2017年10月22日

2017葡萄牙遊記(二):世界遺產大集合

世界遺產很稀奇嗎?稀奇是因為台灣沒有(台灣根本沒加入聯合國啊,不過這篇不是要談政治,放在心上就好XD),不稀奇是很多國家都有很多世界遺產,日本就很多,歐洲各國當然更多,光是葡萄牙就有15個。我不認為世界遺產都非去不可,但既然成為世界遺產一定有它厲害的地方,教科文組織(UNESCO)針對列入世界遺產的景點有滿深入的介紹,參觀後再來看看他們的解說,印象也會更深刻。

這次來葡萄牙誤打誤撞參觀了七個世界遺產,下車看到景點搭配當地人導覽的一聲"World Heritage!"瞬間有種高級感,有些景點真的非常特別,而且美到無以復加,但也有些景點我覺得稱為世界遺產可能過譽了XD。畢竟我是外國人,可能不太能理解這些景點的重要性,但它們還是很值得參觀的。

以下將依地區分類介紹景點,方便大家把行程排在一起。


里斯本:貝倫塔與傑洛尼莫修道院(1983年列入)辛特拉山區建築群(1995年列入)


貝倫塔(Torre de Belém)


里斯本舊城區沿著塔古斯河(Rio Tagus)下游發展,塔古斯河在里斯本境內十分寬闊,但貝倫(Belém)與對岸的Almada剛好都有岬角,擁有絕佳的防衛地勢,因此貝倫塔(Torre de Belém)有一段時間是保衛首都的要塞。現代科技發達,不那麼需要地形天險來保衛都市安全,貝倫塔也從軍事重地變成觀光熱點,華麗優雅的建築風格廣受遊客喜愛。買票進入的話可以登上塔樓眺望塔古斯河的對岸,也可以欣賞河上熙來攘往的船隻,享受里斯本的河港風情,幸運的話還可以看到橫越塔古斯河的水陸兩用巴士,超級可愛!



往上游眺望可以看見(左至右排列):
  • 探險家紀念碑(Padrão do Descobrimentos):亨利王子(Dom Hemrique)與葡萄牙航海探險家的雕像,一樣可以買票登頂參觀,而且內部規劃了展覽空間,買票可以免費參觀,我們去的時候剛好展出關於航海征服與種族歧視的展覽,管理單位真的很用心。
  • 4月25日大橋(Ponte 25 de Abril):典雅的鋼骨架構鐵公路兩用橋,紀念葡萄牙1974年4月25日推翻獨裁政體的「康乃馨革命」。
  • Almada 基督像(Cristo Rei):里斯本的基督像,落成時間比里約基督像晚,不過都很壯觀。


橫越塔古斯河的水陸兩用巴士航行起來超級可愛,不過不確定這是公車系統還是旅行團包車。想渡河的話,貝倫塔附近也有碼頭可以搭船。



傑洛尼莫修道院(Monsteiro Jerónimos)


傑洛尼莫修道院(Monsteiro Jerónimos)從1501年開始建造,花了大約一個世紀才完工,佔地廣大、建築宏偉,細部裝飾精細繁複,結合哥德式建築的尖頂與阿拉伯風格的幾何裝飾,是伊比利半島南部特有的曼努埃爾建築風格(Manueline,以當時的君主Manuel I命名)。


修道院的南側出入口(不開放,參觀請走正門),第一次參觀教堂就看到這麼精緻的浮雕覺得眼花XD


修道院附設的教堂是免費開放的,歐洲首位抵達印度的航海家達伽馬(Vasco da Gama)的靈柩停放在這裡供人瞻仰,看到歷史人物躺在面前的感覺真的很震撼!教堂挑高的肋拱、天花板的幾何裝飾與牆上的彩繪玻璃窗都令人覺得心曠神怡。



浮雕柱子跟幾何裝飾都是曼努埃爾建築的特色。



教堂的祭壇是舉行儀式的地方,十分莊嚴美麗,運氣好的話可能還可以遇到婚禮或彌撒儀式喔。



教堂內部通常十分陰暗涼爽,以聖經故事為題的彩繪玻璃窗把陽光帶進來,對不識字的平民是最棒的靈感體驗與宗教教育。



天花板肋拱的幾何裝飾真的超美,謝謝虔誠的國王XD


買票的話可以參觀修道院內部的空間(包含上二樓拍教堂全景,如果我沒記錯的話),例如廚房、修士起居室、中庭等等,我個人覺得還滿值得參觀的。如果要買票的話,建議一次買好貝倫塔與傑洛尼莫修道院的套票,雖然一起買並沒有優惠(世界遺產就是大牌)(開玩笑)(但說不定是真的),但這兩個景點的人潮非常多,能少排一次隊就有更多時間可以參觀。




佩納宮(Palácio Nacional da Pena)正面,但其實從不同角度看到的景色都不一樣


另一個位於里斯本區的世界遺產是辛特拉(Sintra)山區建築群。以自然環境來看的話,里斯本是超級厲害的城市,依山傍海又有河港的便利,伊比利半島六月份的白天其實很熱(高達35度)又很曬,但只要一進入辛特拉氣溫馬上降五度而且曬不太到太陽,因此也是皇家的避暑勝地,葡萄牙共和國特種部隊據說也在這裡訓練。山區範圍十分遼闊而地勢多起伏,林木蓊鬱,氣候溫和,也有不少有錢人在這裡置產,瑪丹娜的房子(據說是19世紀的古宅)也在這一區。唯一的缺點大概是這裡晚上幾乎沒有路燈,白天清幽的氣氛晚上就變驚悚,男友還曾經跟朋友來這裡飆車試膽XD

18-19世紀皇家貴族對辛特拉山區的愛好,造就此地眾多的浪漫主義建築,其中最有名的當屬葡萄牙最後一位國王斐迪南二世(Ferdinand II)建造的佩納宮,外觀綜合各種異國風格與大膽明亮的配色,內部則陳列了來自世界各地的精緻藝術品,甚至還有來自中國的華麗家具。

需要注意的是,佩納宮現在正在進行內部整修,只有開放部分景點,因為票價不是很便宜,想參觀的朋友可以自行斟酌。



建築物側邊有一條小路,可以遠眺整個辛特拉山區,還能看到大西洋



林木蓊鬱的山區與建築群,左下角的辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra)也很有名,但這次沒有參觀到


辛特拉山區因為18-19世紀的建築而知名,不過這裡很久以前就有居民活動的痕跡,中世紀時住在這裡的是摩爾人(Moorish people,Mouros)。摩爾人主要來自北非,但這個字也泛指阿拉伯人與穆斯林,他們曾經統治伊比利半島南部地區,葡萄牙境內的摩爾人後來被由北往南的「收復失土運動」(Reconquista)驅逐,但他們留下的建築與基因(無誤)也造就了葡萄牙多樣的風貌與族群特色(例如濃眉大眼又多鬚的大帥哥XD)。時至今日,只要看到 "Al" 開頭的地名,不要懷疑就是他們取的。辛特拉的地形天險也讓摩爾人很尬意,於是他們在這裡建造了長城,喔不是,是城堡,後世稱為摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)。



摩爾人城堡遠眺,塔樓上的旗子各不相同,是葡萄牙在不同時期的國旗。


辛特拉山區具體而微展現了葡萄牙地形崎嶇多山的特色,走一遭摩爾人城堡保證運動量爆表,而且山脊的風特別強,一邊氣喘吁吁一邊還要抓緊牆壁以免被強風吹走(雖然好像也沒有瘦到會被吹走的程度,但會被吹得東倒西歪是真的)。但是走在城牆上覺得這城堡真的超級堅固,阿拉伯人的工藝技巧與身體素質超強,難怪能稱霸一時。



從塔樓裡面往外拍的葡萄牙共和國旗幟



葡萄牙中部:巴塔利亞修道院(Monsteiro da Batalha,1983年加入)阿古巴薩修道院(Monsteiro da Alcobaça,1989年加入)托馬爾基督修道院(Convento de Cristo,1983年加入)
科英布拉大學(Universidade de Coimbra,2013年加入)


葡萄牙王國的起源位於北方,一開始的領土很小,很多代的國王與戰士前仆後繼,漸漸打到南方,也奠定了現在的國界。「收復失土」從北方打到南方的過程阻礙重重,敵人不只有摩爾人,還有鄰國的軍隊,但葡軍憑藉著過人的鬥志,硬是在1385年在阿朱巴霍塔之戰(Batalha de Aljubarrota)打敗了卡斯提爾、亞拉岡、法國與義大利的聯軍,奠定國家主權。當時的國王João I於戰勝後下令建造巴塔利亞修道院以茲紀念,這座修道院花了150年建造完成。Batalha在葡語就是「戰爭」的意思。

Aljubarrota古戰場現在還在,而且是國家級的觀光景點,不過我們沒有去,有興趣的朋友可以自行搜尋。



當天素顏戴眼鏡無法露臉,請專注觀賞美麗的建築XD



從外側拍的尖塔們,外牆超級斑駁超有歷史痕跡的啊。


修道院內部依然要買票參觀才能進去, 不過巴塔利亞、阿古巴薩跟托馬爾三個景點有套票,而且有比較便宜!單點參觀是6歐,套票則是15歐,而且好像可以用不只一天。我們因為不想離開里斯本,所以一天跑完三個點。



修道院的教堂長廊,盡頭是祭壇,兩側巨大的柱子十分壯觀。



某個禮拜堂(chapel)的圓頂。

禮拜堂通常比教堂小,與教堂相比也較為隱密安靜,許多王室貴族成員的靈柩會放在修道院的禮拜堂與神同在。



中庭的花園很乾淨清爽,與繁複精緻的建築風格形成對比。
有時候都很好奇,修士們在這麼漂亮的建築物裡真的能專心修行嗎 XD



著名的噴泉,不過重點不是噴泉而是雕花的尖拱與鏤空的裝飾。



正面的花窗十分精緻,然後入口的大門上面也是滿滿的天主教聖人主題浮雕。



沒有完成的另一個禮拜堂,看得出來很華麗,但可苦了長眠於此的祖宗們⋯⋯XD


其實「未完成」在古建築很常見,可能某位國王想蓋一座宏偉的大教堂,但還沒蓋完他就過世了,然後兒子不想幫爸爸繼續蓋,想要自己蓋自己的。




阿古巴薩修道院的年代比巴塔利亞更早,也同樣背負了政治使命,而且還有一段悲傷故事。


葡萄牙的第一位國王阿方索亨利(Alfonso Henrique)自立為王同時展開收復失土運動,打贏摩爾人、拿下阿古巴薩之後,他決定蓋一座修道院紀念勝利,同時透過宗教鞏固他在當地的勢力,所以他也請了熙篤會(Cistarian)的白衣修士來此修行。這是阿古巴薩修道院的「正史」,不過現在會來這裡參觀的遊客,要不是為了欣賞建築,就是來看著名的佩德羅(Pedro)與伊內絲(Inês)。

佩德羅還是王子的時候,他的爸爸阿方索四世(Alfonso IV)就忙著幫他找老婆,因為政治聯姻有許多算計,也關係到王室家族的未來,經歷一番波折,最後選中了卡斯提爾貴族之女康斯坦薩(Constanza)。康斯坦薩來到葡萄牙的時候,佩德羅卻愛上了康斯坦薩的侍女——伊內絲,她是加利西亞(Galicia)貴族家庭的庶出女子,據說非常漂亮。

康斯坦薩嫁來葡萄牙五年後為佩德羅生下一個兒子,但幾週後就過世了(可憐的大老婆),正當佩德羅打算將伊內絲扶正的時候,阿方索四世擔心兒子的風流韻事會危及王室的未來,於是又找了許多貴族女子要讓佩德羅續弦,而且不准他娶伊內絲,但是佩德羅堅持除了伊內絲誰也不娶。阿方索四世權衡局勢,命人殺死了伊內絲。傷心欲絕的佩德羅甚至出兵討伐老爸,但很快就被打敗了。

阿方索四世在不久後過世,佩德羅終於繼承了王位,他登基後最重要的事就是為伊內絲報仇。他找到當初行兇的刺客,親手處決他們,又把伊內絲的遺體取出,讓她坐在王位上,而且命令所有朝臣親吻她的手。不過這一切都已經換不回逝去的生命,佩德羅最後所能做的,是為伊內絲製作一副精細的大理石棺,並且與她一起長眠於阿古巴薩修道院。兩人的石棺就位於修道院教堂裡的兩端,腳對著腳,當審判日來臨、升天之時,他們只要坐起來就能看到彼此。




佩德羅的大理石棺,蓋子上面就是他的雕像,左右兩邊有天使守護,腳邊伏著一隻忠犬,底下則是由獅子馱著。



伊內絲的石棺,頭上似乎是一座城堡(?),馱著石棺的該不會就是她的仇人吧XD


除了充滿激情的不倫戀、父子鬩牆、血腥復仇的史詩故事以外,阿古巴薩修道院還是很有看頭的。可能是因為年代比較早,阿古巴薩修道院的建築風格稍微樸實一點點(但還是很精緻),院內的設施也保存得很完整,能夠一窺當時的苦行生活。


修道院教堂是T字形的設計,我是站在祭壇處往外拍,佩德羅跟伊內絲就在橫向長廊的兩端。



中庭十分清靜,壁面沒有太多裝飾,但仔細看可以發現每個窗戶的裝飾都不太一樣,屋頂的滴水也做成野獸形。



廚房烤麵包的烤爐與煙囪,一直延伸到二樓屋頂。


現在看會覺得修道院僧侶的生活好像很爽,每天唸經靈修,還會自己做甜點跟釀酒(葡萄牙許多傳統甜點據說都是修士與修女發明的),不過他們當時過的其實是自給自足的生活,必須自己下田、養動物甚至是打獵,有什麼吃什麼,酒也是因為祭祀或生活需要而製作,跟我們現在的飲酒作樂不太一樣。至於清幽可能也不一定,畢竟我們現在看到的修道院早就沒有僧侶,如果是在以前可能會很嘈雜吧。




托馬爾基督修道院(Convento de Cristo)最有名的兩個花窗,是曼努埃爾建築的代表範例。


中世紀歐洲世界的歷史大事之一就是十字軍東征,篤信天主教的歐洲貴族們聽說耶路撒冷聖地被異教徒入侵,十分憤慨,決定出資組織軍隊遠征中東,意圖收復聖地,其中最知名的團體就是聖殿騎士團(Knights Templar)。不過歷史課本沒有告訴我們的是,十字軍東征也是一項非常賺錢的事業,吸引許多投機者賭一把,聖殿騎士團也因而掌握了豐厚的財富與深遠的影響力。之所以會提到聖殿騎士團,是因為托馬爾(Tomar)曾經是聖殿騎士團所擁有的城市。




修道院的聖壇,以前只有神職人員才能進入,現在只要買票就能自由參觀。
繁複的壁畫與金光閃閃的雕刻,在引入的些許光線之下看起來更加神聖。



與花窗同樣著名的中庭與噴泉。
可能是因為時間比較晚的緣故,參訪時覺得這裡比前兩間修道院更加安靜清幽。





修道院入口上方的浮雕


聖殿騎士團的發跡與滅絕也很傳奇,由於前往耶路撒冷朝聖的信徒與貿易商人絡繹不絕,但路途又長又危險,獲得教廷支持的聖殿騎士團不只保護聖地,也提供押鏢與匯票服務,同時從事高利貸行業,而且他們也擁有龐大的土地。因為他們太有錢,在聖地淪陷之後遭到執政者的覬覦,財產不只被充公,成員也被控莫須有的罪名而處決。或許聖殿騎士團最初的成員的確有人只是單純想要為神奉獻,但當大家都失去初衷,生活就會變成弱肉強食的食物鏈,騎士團靠平民百姓瘋狂賺錢,國王則想靠騎士團的身家賺錢,歷史的演進往往比史詩還精彩,但原因都很單純,就是人性的貪婪與險惡。




科英布拉大學(Universidade de Coimbra)校園廣場,正前方是法學院。


科英布拉(Coimbra)其實有點超過中部的範圍,距離波爾圖比距離里斯本近,不過如果有打算在中部地區住幾晚的話,順便參觀也是很方便的。科英布拉最有名的就是科英布拉大學(Universidade de Coimbra),不僅是葡萄牙最老的大學,也是歐洲最老的大學之一,據說也是葡萄牙的最高學府,不過歐洲人不像我們熱衷追逐名校,除非立志出外讀書,否則通常會選離家近的學校。

參觀票價是以區域分類/分級,最有名的圖書館、禮拜堂、演藝廳、考場與武器室(雖然不知道為什麼要在學校放武器)最貴,其他如鐘塔、科學博物館等設施就比較便宜。我們只選了最貴的行程,雖然要價12歐,但我覺得還算值得。




圖書館大門,因為是非常重要的景點所以管制很嚴格,有時段與人數的限制,難得看到葡萄牙人這麼嚴肅XD
(我是外國屁孩)


圖書館是中世紀的古蹟,裝潢華麗精緻,而且藏有許多古書,不過很多書現在可能都不太能看了XD 據說圖書館裡住著很多蝙蝠,因為牠們會吃蠹魚(書蟲),所以校方也不會刻意驅趕牠們,就是在書架上裝網子不讓牠們進入書架這樣。圖書館裡的書架有兩層樓高,看不到樓梯但有設計精巧的機關,從「一樓」的小門進去,可以從「二樓」的某個角落出來。可惜內部嚴禁拍照,真的非常漂亮,有置身《哈利波特》魔法世界的感覺。



學校的禮拜堂,不管是雕刻還是壁畫都超級漂亮,而且特別有一種貴氣。




演藝廳(或是集會廳)裝潢很簡單,感覺就是很正式的表演空間,兩旁都掛著葡萄牙歷代君王的畫像。



法學院的中庭,真的有學生在這裡上課(廢話)
教室門口還有浮雕,裡面也是很傳統的木桌椅



不過台大畢業生造訪葡萄牙最高學府與大學城的感想是⋯⋯覺得自己很像笨蛋XD
我們一進科英布拉城區就鬧了笑話,誤闖逆向車道,準備倒車調頭時又不小心撞上路邊的護欄,所有人都在看我們,好險有位好心的歐吉桑告訴我們哪裡可以停車。好不容易上山進入校園,卻又不小心闖入付費參觀區還被工作人員發現,我們只好一邊說抱歉一邊飄走,但在排隊參觀圖書館的時候又遇到同一位工作人員,她當然認出了我們XD 總之我覺得在這裡凡事都要很小心,連葡萄牙人都會被白眼,但科英布拉還是很漂亮很值得參觀的,只是下次去不知道是什麼時候了。




南部:埃弗拉(Évora,1986年加入)

埃弗拉距離里斯本其實不太遠,這裡最有名的就是羅馬神殿遺址以及大教堂,中世紀的堡壘城牆也很有名,城牆保存得很完整,而且就在公路旁邊。



供奉月神Diana的神殿遺址


埃弗拉是葡萄牙三大主要教區之一(另外兩個分別是位於北部的布拉加以及首都里斯本週邊),位於市區最高點的埃弗拉大教堂以石材砌成,十分雄偉莊重,內部還有不少文物。買票參觀的話就可以細細觀賞,還可以登上教堂屋頂拍尖塔。



個人覺得埃弗拉教堂的花窗更有伊斯蘭風格。



祭壇以彩色的石材點綴,另有一種華麗感。



教堂裡的告解小包廂XD
信徒可以在左右兩側的小窗口告解,神父坐在裡面。



形狀奇特的尖塔
屋頂有不少防護措施,但還是要小心安全


當地的建築樣式很特別,白牆配上金黃色的窗框與牆腳十分搶眼,大型建築的鐘塔牌樓據說也影響了巴西的建築風格。



當地特有的黃色窗框,建築物與圍牆的牆腳也是漆成金黃色。



埃弗拉市中心的廣場噴泉,是埃弗拉的地標之一,也是16世紀末的古蹟。


埃弗拉地理位置偏南,又在內陸,夏天特別炎熱,參訪時請注意防曬,也要多補充水分,真的受不了就趕快躲進教堂乘涼。


以上的世界遺產介紹希望大家喜歡,我想除非是專業的文史研究者或狂熱的歷史愛好者,否則真的不需要集滿世界遺產(就算是專業人士也不見得會想集滿吧),但是了解當地的歷史與文化絕對能讓旅遊體驗更精彩,科技時代資訊取得容易,不管是行前做功課或是回家複習其實都不難,也更能讓旅行的回憶長存心頭。

沒有留言:

張貼留言